Суп с артишоками и грибами
Суп с артишоками и грибами


Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 кг. артишоков (с киллограмма артишоков съедобного не так уж и много)
  • 500 г. грибов (шампиньоны вполне подойдут)
  • Немного шпината
  • Белый хлеб
  • 50 г. лука
  • 40 г. тертого сыра твёрдых пород
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 л. мясного бульона
  • 1 пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Калорийность одной порции — 210 ккал.

    Артишок (Cynara scolymus) — цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

    Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

    Приготовление:

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. У меня в дело пошли говяжьи рёбрышки.

    Пока готовится бульон, займёмся артишоками и другими ингредиентами. Артишоки надо очистить от наружных листьев оставив только мякоть сердцевины. Грибы вымыть. Артишоки и грибы нарезать небольшими кусочками, как на овощное рагу.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам.

    В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить артишоки, грибы и шпинат, потушить. Когда будет готово, перельём всё в кастрюлю с нашим бульоном.

    Суп накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 30.

    В это время можно сделать к супу гренки. Ломтики хлеба обжарить в тостере или на гриле. Хлеб посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

    Не забываем посолить и поперчить по вкусу суп.

    Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.





    Рекомендуем: Запеканка с грибами
    Запеканка с грибами

    Сколько существует самых различных рецептов запеканок. Уверен, и вы знаете не мало. Хочу вам предложить еще один рецепт. Это запеканка с грибами и макаронами. Чтобы ее приготовить ...

    Нам нужно:

    • 350 г макарон, 
    • соль, 
    • 1 маленький баклажан, 
    • 2 зубчика чеснока, 
    • 4 столовые ложки оливкового  масла, 
    • 200 г шампиньонов, 
    • 400 г помидоров, 
    • 4 стебля зеленого лука с луковичками, 
    • ? пучка петрушки, 
    • 100 г тертого сыра, 
    • 150 мл сливок, 
    • молотый черный перец.

    Начинаем готовить:

    Отварить макароны до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Баклажан вымыть, срезать концы и нарезать толстыми кружочками. Посыпать солью и оставить на   30 мин. Затем промыть холодной водой и обсушить. Чеснок крупно нарезать.

    Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарить в нем чеснок. Выложить баклажаны и обжарить, помешивая. Грибы нарезать и обжарить в другой сковороде в 2 столовых ложках масла. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, выложить на сито и обдать холодной водой. Снять кожицу, разрезать каждый помидор на 4 части и удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Петрушку нарубить. Нагреть духовку до 175?С.

    Овощи и грибы выложить в форму и посыпать зеленым луком. Тертый сыр смешать со сливками, посолить, поперчить и вылить на запеканку. Посыпать нарезанной петрушкой. Запекать 35 мин. Наша запеканка с грибами и макаронами готова.

    Приятного аппетита Вам и Вашим близким.

    Самое вкусное

    Посетители