Стейк из говядины с соусом из красного вина.
Стейк из говядины с соусом из красного вина.


Главное в стейке – мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное – рецепт, технология, специи и так далее – имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка, который я привожу ниже. Стейк из говяжьего филе с соусом

2 порции

1 кусок говяжьей вырезки (филе)

для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло



Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов – нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.

Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус – дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.





Рекомендуем: Утиные грудки с апельсиновым соусом.
Утиные грудки с апельсиновым соусом.
Утиные грудки можно жарить на сковороде или на гриле, мариновать во множестве маринадов и подавать с десятками соусов, однако главное при приготовлении утиных грудок – добиться нужной степени готовности, иначе все вышеописанные ухищрения пойдут насмарку. Степень прожарки, которую мы должны получить, варьируется от “с кровью” до “средней”, в зависимости от личных предпочтений. Утиные грудки не принято прожаривать полностью, и весь фокус состоит в том, чтобы вовремя снять их с огня. Пользуйтесь указаниями, данными ниже, но не забывайте и о собственном здравом смысле. Как правило, утиные грудки продаются в замороженном виде, поэтому для наилучшего результата переместите их из морозильника в холодильник за 24 часа до приготовления. Утиные грудки с винно-апельсиновым соусом

2 порции

2 утиных грудки
оливковое масло
соль
черный перец
мускатный орех

для соуса:

100 мл. красного вина
сок 1 апельсина
цедра и мякоть 1/2 апельсина
сливочное масло




Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр до мяса. Приправьте грудки солью и мускатным орехом, переверните и приправьте с другой стороны солью и свежемолотым черным перцем. На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и убавьте огонь до минимума, после чего уложите грудки на сковороду кожей вниз.

Большую часть своей жизни утка проводит в воде, поэтому под кожей у нее скапливается слой жира, защищающий от холода, и сейчас этот жир начинает вытапливаться через сделанную нами насечку на коже. В момент, который покажется вам подходящим, сцедите излишки жира со сковороды. Вы можете вылить вытопленный жир или использовать его позже.

Обжаривайте грудки 10-12 минут на малом огне. После этого переверните грудки кожей вверх, обжаривайте еще 4-5 минут, и в довершение уложите их (снова кожей вверх) в форму для запекания и доведите до готовности в течение 4-5 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Заверните грудки в фольгу и дайте им отдохнуть минут пять.

В тот момент, когда мы отправили грудки в духовку, можно приступать к приготовлению соуса. Увеличьте огонь до среднего, слейте со сковороды весь жир и деглазируйте ее красным вином. Приправьте солью и черным перцем. Упарьте вино вдвое, влейте апельсиновый сок и упарьте еще вдвое, после чего добавьте на сковороду мякоть апельсина, нарезанную мелкими кубиками. Снимите сковороду с огня, и добавляйте на нее по очереди 3-4 кусочка масла, каждый раз круговыми движениями добиваясь полного растворения масла в соусе – это придаст ему густоты и маслянистого блеска. Нарежьте грудки поперечными ломтиками или надрежьте на 3/4, чтобы сохранить грудку целой, как на фото. Подавайте немедленно, полив сверху соусом.

Самое вкусное

Посетители