Курица с йогуртом и миндалем.
Курица с йогуртом и миндалем.


Как чаще всего и бывает в индийской кухне, из самой обычной курицы у вас получится очень необычное блюдо. Йогурт здесь выступает в роли маринада и соуса одновременно, и все это однозначно идет ему на пользу: соус получается неожиданно густым и пряным. Если вы питаете какое-либо предубеждение к индийской кухне, попробуйте приготовить это блюдо – все необходимые продукты и специи можно купить на обычном рынке, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт приводится по книге “Indian cooking: made easy”. Курица с йогуртом и миндалем

4 порции

1 кг. куриных бедер
30 г. растительного масла
30 г. сливочного масла
1 крупная луковица
сок 1/2 лимона

для маринада:
375 г. йогурта
1 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. давленого чеснока
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. семян кунжута
6 орехов миндаля
1 ч.л. соли

для смеси специй:
1 палочка корицы
2 плода зеленого кардамона
3 гвоздички
1/2 ч.л. зиры



Очистите курицу от кожи и жил, удалите кости (или просто возьмите 700 г. мякоти без костей) и нарежьте мясо небольшими кусочками. Для того, чтобы очистить миндаль, его нужно бланшировать и оставить на несколько минут – этот фокус вам наверняка известен. Кунжут вместе с очищенным миндалем измельчите в порошок в блендере или кофемолке и перемешайте в миске вместе с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу, размешайте и уберите в холодильник часа на полтора. Сами тем временем, используя ступку или все ту же кофемолку, раздавите смесь специй в порошок.

Нарежьте лук полукольцами. Поставьте вок или обычную сковороду на огонь выше среднего, нагрейте смесь растительного и сливочного масел и недолго – минуты 3-5 – обжаривайте лук. Добавьте курицу вместе с маринадом, уменьшите огонь и тушите курицу в соусе, периодически помешивая, в течение 20-25 минут, до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. За пару минут до конца замешайте в соус смесь специй и лимонный сок. В качестве гарнира подайте отварной рис, при желании украсьте кинзой.





Рекомендуем: Фахитас с курицей.
Фахитас с курицей.
Фахитас – мексиканское блюдо, состоящее из мяса и овощей, подаваемых в пшеничной или кукурузной лепешке. Готовится фахитас просто и быстро, поедается еще быстрее, а если вы решили устроить вечеринку в латиноамериканском стиле, дополните это непритязательное, но очень вкусное блюдо, мексиканским пивом с дольками лайма и текилой. Тортильи в этом рецепте можно заменить обычными лепешками из пресного теста или тонким лавашом. Фахитас с курицей

4 порции

500 г. куриных грудок
1 красная луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый или желтый сладкий перец
1 острый перчик чили
4 пшеничных или кукурузных лепешки-тортильи

для маринада:
5 ст.л. оливкового масла
сок 1 лайма
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотого чили
несколько веточек кинзы


Куриные грудки зачистите от пленок. Измельчите чеснок и кинзу, соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и тщательно перемешайте. Приправьте солью и черным перцем, попробуйте, залейте куриные грудки маринадом и перемешайте. Маринуйте куриные грудки хотя бы час, а еще лучше – часа четыре.

Возьмите за правило всегда пробовать маринады перед маринованием, чтобы, в случае чего, иметь возможность быстро исправить свою оплошность.

Слейте маринад, куриные грудки обсушите и нарежьте тонкими полосками. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, лук и острый перчик измельчите. Разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, обжарьте лук в течение трех минут на среднем огне и добавьте перец и чили. Продолжайте обжаривать овощи минут пять, помешивая, пока перец слегка не размягчится (при желании можно влить на сковороду полбокала белого вина и тушить овощи, пока вино полностью не выпарится). Переложите готовые овощи в миску, накройте фольгой и обжаривайте курицу в течение 2-2,5 минут с каждой стороны, чтобы ни в коем случае не пересушить ее (если не уверены – разрежьте один кусочек, и если мясо внутри стало белым, сразу же снимайте сковороду с огня). Подавайте с лепешками и сметаной, гуакамоле и томатной сальсой, чтобы каждый гость сам свернул себе фахитас с порцией овощей и мяса и приправил по своему вкусу.

Самое вкусное

Посетители