Буррито
Буррито


Мексиканское  и tex-mex блюдо, состоящее из начинки, чаще всего мясной с фасолью, завернутой в лепешку из пшеничной муки — тортилью. Если тортилью из пшеничной муки заменить на тортилью из кукурузной — получим другое блюдо — энчилада, тем более, если обжарить или запечь под сыром. Если же просто обжарить буррито на сковороде или во фритюре — получим еще одно блюдо — чимичанга.

Есть еще похожее блюдо — кесадилья , но в ней используется несколько иная начинка, и тортилья не сворачивается, а складывается пополам или используются две тортильи.

Понадобится:

  • Тортильи — 3-4 штуки. Пшеничные, без каких-либо наполнителей.  Продаются в любом более-менее крупном супермаркете.
  • Мясной фарш. Примерно 500 гр. Говяжий или смешанный.
  • Отваренная фасоль — 1 стакан. Лучше отварить самостоятельно, но по необходимости можно использовать консервированную в собственном соку.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 5-6 средних помидоров, если нет летних — используйте консервированные в собственном соку.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Чили кон кесо (сырный соус) — опционально, но весьма желательно. Тем более, что очень просто и быстро делается .
  • По возможности — смесь мексиканских специй. Про Nomu я уже не раз писал. Например тут или тут .
  • Кинза.
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Первым делом мелко нарезаем лук, чеснок и, очищенный от семян и белых перегородок, острый перец.


Разогреваем растительное масло и в нем обжариваем нарезанные овощи. Сначала лук до прозрачности.


Потом добавляем к луку чеснок и острый перец.


Перемешиваем и даем ингредиентам обжарки «перезнакомиться» друг с другом.


Добавляем мясной фарш и начинаем обжаривать все вместе.


Постоянно мешаем и разбиваем лопаткой крупные куски фарша. Жарим до изменения цвета фарша.

Когда весь фарш поменял свой цвет и крупных кусков фарша не осталось — добавляем специи.


Перемешиваем  и добавляем очищенные помидоры. Можно их предварительно нарезать небольшими кусочками, а можно с помощью все той же лопатки разминать их уже непосредственно в фарше, тем самым в очередной раз контролируя гладкость обжариваемого фарша и отсутствия в нем каких-либо крупных фракций.


Оставляем фарш тушиться, поскольку помидоры дадут достаточно много сока, а сами в это время обычной толкушкой для картофельного пюре разминаем примерно половину отварной фасоли. Разминаем не в абсолютно гладкое фасолевое пюре, кусочки фасоли все же должны присутствовать.


Добавляем размятую фасоль к фаршу и тщательно размешиваем.


Такая размятая фасоль придаст определенную вязкость начинке и начинка будет лучше держаться в тортилье.

Остальную фасоль добавляем как есть и тоже перемешиваем.


На среднем огне, без крышки тушим нашу начинку, выпаривая излишнюю жидкость.


Начинка должна быть достаточно влажной, чтобы не рассыпаться , но и не должна растекаться по тортилье.

Что интересно. На этом этапе у нас уже получилось  не менее популярное мексиканское и tex-mex блюдо — Чили кон карне .  Просто приготовленное из фарша, в отличие от ранее представленного рецепта с кусочками говядины.

Далее начинаем сворачивать буррито.

На тортилью выкладываем мясную начинку. Выкладываем по правилу третей — то есть визуально делим лепешку по вертикали и горизонтали на 3 части, и выкладываем начинку по нижней горизонтальной линии посередине от левой до правой воображаемой линии.

Сверху на начинку выкладываем сырный соус « Чили кон кесо ».  На соус кладем листики кинзы.


Заворачиваем боковые стороны лепешки на начинку и затем сворачиваем лепешку в рулет.

Подаем горячими со сметаной, чтобы нивелировать остроту, гуакамоле , пико де гальо , любой другой сальсой и, при желании с дополнительным чили кон кесо .

Как я уже упоминал в начале поста — если готовый буррито обжарить на сковороде или во фритюре — получим чимичангу. Это удобно в том случае, если буррито надо разогреть.

Если же взять кукурузные тортильи и готовый результат запечь с сыром — получим энчиладу.





Рекомендуем: Буррито из индейки
Буррито из индейки

Ингредиенты для приготовления Буррито из индейки
  • Филе индейки — 300 гр.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец чили (молотый) — 2 гр.
  • Перец сладкий жёлтый — 1 шт.
  • Соль — 3 гр.
  • Томатное пюре — 150 гр.(мелко нарезанные помидоры без кожицы)
  • Масло кукурузное — 40 мл.
  • Фасоль красная (в соку) — 300 мл.
  • Зира (кумин) — 3 гр.
  • Бульон куриный — 200 мл.
  • Кинза — 30 гр.
  • Тортилья — 6 шт.
  • Очищаем индейку от жилок и нарезаем узкими полосками.
  • Обжариваем мясо на разогретой сковороде, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.


  • Добавляем в сковороду фасоль без жидкости.


  • Добавляем специи по вкусу


  • Нарезаем сладкий перец полосками и добавляем в сковороду. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.


  • Заливаем в сковороду куриный бульон, солими тушим минут 10 без крышки.


  • Нарезаем и добавляем свежею кинзу.


  • Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Тушим еще 3-5 минут и снимаем с огня.


  • Заворачиваем все это дело в тортильи. Заворачиваем один конец фольгой для того чтобы начинка буррито не вытекла. 
  •  

    Самое вкусное

    Посетители