Блинчики по-французски: Креп-Сюзетт
Блинчики по-французски: Креп-Сюзетт


Масленица! Блины с начинками и без - коронное блюдо русской кухни. Это древний символ бога солнца и плодородия. На этот раз слегка разбавим русские празднества знаменитым французским десертом - блинчиками Сюзетт (Crepes Suzette). Блинчики тоненькие, лёгкие, но главное - соус: сладковато-карамельный, чуть терпковатый, с опьяняющим апельсиновым ароматом... Настоящее блаженство :)

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • 100 г. муки,
  • 1 яйцо,
  • 300 мл. молока,
  • 25 г. сливочного масла.
  • 25 г. сахарной пудры,
  • цедра 1 апельсина.

Для соуса:

  • сок 2 апельсинов,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 3 ст.ложки апельсинового ликёра( Куантро),
  • 75 г. сахарной пудры,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 2 ст.л. коньяка.

Рецепт приготовления блинчиков по- французски:

  • Готовим тесто. Соединяем в чашке муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. В середину смеси разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно вливая половину молока, размешивая до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться, как сливки..
  • Достатаем тесто из холодильника. Выпекаем блинчики на сильно раскаленной сковороде, небольшими по диаметру. Перед первым блином сковороду смазываем сливочным маслом. Блинчики можно испечь заранее. (Получается 12 блинчиков).
  • Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр. Выливаем смесь в холодную сковороду, добавляем сахарную пудру и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения сахара. Огонь немного прибавляем и кипятим п 2-3 минуты. Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, мешаем до полного растворения масла и варим ещё 4 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
  • Помещаем один блинчик в соус; даем пропитаться. Складываем блин вчетверо, отодвигаем к краю сковороды, сохраняем горячим. Повторяем с остальными блинами. Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Перекладываем горячие пропитавшиеся соусом блины на большое блюдо, быстро обливаем коньяком, и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. Сразу же подаем на стол.
  • Украшаем очищенными дольками апельсина или шариком мороженого.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Блинчики по-царски с брусникой, сгущёнкой и кедровыми орешками
    Блинчики по-царски с брусникой, сгущёнкой и кедровыми орешками
    Очень вкусные блинчики, а тесто просто необыкновенное: нежное, воздушное, красивого сливочного цвета.

    Ингредиенты для блинчиков:

    • 170 г муки,
    • 150 мл молока,
    • 2 ст.ложки растительного масла,
    • 3 яйца,
    • 200 г. сметаны 25% жирности,
    • 70 мл. сливок 33-38% жирности,
    • 2 сл.л. сливочного масла,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 1 ст.л. с горкой сахара,
    • брусника,
    • сгущёнка,
    • кедровые орешки по вкусу.

    Рецепт приготовления блинчиков:

  • Белки отделяем от желтков.
  • Желтки соединяем со сметаной, сливками и растопленным, но не горячим сливочным маслом.
  • Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Через сито всыпаем муку, вымешиваем. На этом этапе тесто для блинов будет очень густым.
  • Затем вливаем молоко и растительное масло.
  • Белки взбиваем в крутую пену и осторожно вводим в тесто. Тесто для блинов готово.
  • Сковороду накаляем. Смазываем дно кусочком сливочного масла. Выпекаем первый блин и смотрим, как тесто по консистенции. При необходимости добавляем немного молока. Тесто должно быть густоватым, но очень хорошо растекаться. Печём блинчики, во время выпекания прикрывая готовые чистым полотенцем.
  • Перед подачей смазываем каждый блинчик сгущёнкой, посыпаем брусникой и обжаренными ядрышками кедровых орешков, складываем вчетверо и подаём.
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители