Торт зебра на кефире, рецепт с фото
Торт зебра на кефире, рецепт с фото


На сегодняшний день ни одно торжество или юбилей не обойдется без кулинарного шедевра, которое можно приготовить в домашних условиях, используя различные вкусы и цвета. Не возможно с точной уверенностью сказать, кем именно был создан первый торт, но по утверждениям историков кулинарии, страной происхождения торта является Италия. В переводе с итальянского на русский язык слово «торт» означает «замысловатое» и именно по этому его связывают с различными украшением для тортов в виде надписей, сочных цветов и орнаментов.

Торт Зебра – это очень простой в приготовлении и безумно вкусный торт, который в свое время пекли наши мамы и бабушки, при этом до сих пор пользуется большой популярностью во многих семьях.

Свое название «Зебра» торт имеет за счет наличия двух цветов теста – белого и шоколадного, где жидкое тесто поочередно распределяют на противне с целью образования светлых и темных полос как шкура зебры. Этот торт способен достойно украсить абсолютно любой праздничный стол и доставить огромное удовольствие своим нежным вкусом многим любителям сладкого. Стоит отметить, что любое блюдо будет намного аппетитнее, если оригинально и красиво украшено. Непременно, десерты имеют к этому прямое отношение, так как сладкие блюда не только способны быстро поднять настроение, но и порадовать глаз гостя.

Торт Зебра достаточно питательный десерт, которым смело можно угощать активных детей и людей, ведущих спортивный образ жизни.

В его составе содержатся:

  • яйца – кладезь многих полезных веществ для организма человека. Как известно, куриные яйца имеют ряд ценных жиров, белков и витаминов — B6, A, D и E, при этом максимальное количество витамин содержится именно в желтке;
  • кефир – это полезный белковый кисломолочный продукт питния, который достаточно важен для нормальной работы кишечно-желудочного тракта и имеет комплекс витаминов — C, A, B, K, PP, а так же необходимые микроэлементы и никотиновую кислоту. За счет наличия большого содержания кальция, белка, жиров и витаминов ее настоятельно рекомендуют употреблять кормящим матерям и людям для быстрого выздоровления, которые находились в реабилитационном периоде во время перенесения сложных заболеваний;
  • какао порошок – высокоэнергичный продукт с способный достаточно быстро повысить работоспособность и поднять настроение. Очень полезен детям для умственного развития.
Рецепт торта Зебра

В данном рецепте предоставлен торт Зебра на кефире Ингредиенты, необходимые для приготовления теста торта

  • свежие домашние яйца – 4 штуки;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 250 миллилитров;
  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 граммов;
  • пищевая сода – 5 граммов;
  • уксус столовый – 10 миллилитров;
  • какао-порошок – 30 граммов;
  • мелкая соль – 2 грамма.
План приготовления торта Зебра
  • Для начала подготовим чистую и сухую емкость, в которой взобьем миксером яйца с сахаром и солью, до образования кремовой белой массы. Соль необходима для устранения нежелательного запаха яиц. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кефир, продолжая непрерывно помешивать до возникновения консистенции однородной гладкой массы. Муку тщательно просеиваем через сито и смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем по немногу в белую массу и замешиваем тесто. Желательно вымешивать в направлении по часовой стрелке, во избежание образования комков. В отдельном стакане соединяем пищевую соду со столовым уксусом и шипучую жидкость быстро вливаем в полученное тесто.

    Тесто для торта Зебра

  • Белое тесто будущей Зебры разделяем на две пропорциональные части. В одну из них всыпаем какао-порошок и осторожно вымешиваем до получения гладкой шоколадной консистенции.


    Одна из частей теста с какао-порошком

  • Подготавливаем противень для выпекания, который за ранее хорошо смазываем любым жиром и слегка посыпаем мукой, чтобы готовое тесто быстро выходило из формы. Тесто выкладываем в форму поочередно в шахматном порядке – одна ложка белого, одна ложка шоколадного. Затем берем острый предмет и в виде змейки вырисовываем круги на поверхности теста в форме тем самым делая бело-шоколадные разводы в форму напоминающие шкуру зебры.


    Формируем двухцветный рисунок теста

  • Торт выпекаем в разогретой духовке не более сорока пяти минут при температуре в 220 градусов. Первые пятнадцать минут не желательно открывать духовой шкаф, так как тесто может быстро опуститься и пропечься не равномерно.
  • Шоколадная глазурь для украшения торта Состав ингредиентов для глазури
    • кефир или сметана – 150 миллилитров;
    • какао-порошок – 35 граммов;
    • мелкий сахарный песок – 200 грамм;
    • лимонная кислота – 1 грамм;
    • столовый маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
    • ванильный сахар или ванилин по вкусу.
    Приготовление глазури
  • В глубокой емкости соединяем кефир, сливочное масло, мелкий сахарный песок, ванилин, какао-порошок и лимонную кислоту. Все хорошенько размешиваем и ставим на очень медленный огонь, не переставая все время помешивать. Доводим до кипения, но не даем закипеть массе. Снимаем с огня и продолжаем мешать около 5 минут. Оставляем готовый шоколад в холодное место на несколько минут.


    Готовим глазурь для торта

  • Торт полностью покрываем глазурью и украшаем мелкой кокосовой стружкой.


    Украшаем торт глазурью

  • Чаще всего вкус торта может значительно меняется в зависимости от состава крема, которых несколько видов: Крем сметанный

    500 грамм сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 3 граммами ванильного сахара. Крем заварной

    • взбиваем два яйца с 20 граммами муки высшего сорта;
    • отдельно поставим на огонь 400 миллилитров молока с 250 граммами сахарного песка и вскипятим жидкость;
    • к яичной массе постепенно вливаем горячую молочную жидкость и продолжаем варить на водяной бане до густоты сметаны;
    • снимаем с огня и ставим в холодное место до полного охлаждения;
    • охлажденный молочный крем интенсивно взбиваем миксеров, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.

    Шоколадную глазурь возможно приготовить из плитки шоколада, для этого стоит его лишь растопить на водяной бане с добавлением немного молока или коньяка.

    Торт Зебра — идеальное решение для хозяйки, которая только начала пробовать себя на кухне, ведь этот десерт достаточно прост в приготовлении и не займет много времени, который можно украсить, используя марципан, безе, шоколад, кокосовой стружкой, меренгами или любыми фруктами. Выбор красок декоративных элементов может ограничиваться лишь фантазией и вкусом самой хозяйки.

    наш сайт желает своим читателям приятного аппетита и крепкого здоровья и отправляется на поиски новых рецептов.





    Рекомендуем: Простой торт "Птичье молоко"
    Простой торт

     Старый добрый рецепт простого торта "Птичье молоко". Такой торт готовили когда-то давно наши мамы и бабушки. Это не торт-суфле, это обыкновенный торт из теста с кремовой прослойкой.

    Давайте вспомним рецепт, пока он не забылся.

    Понадобится для теста:

    • Маргарин или сливочное масло - 50 граммов,
    • яйца куриные - три яйца,
    • сахарный песок - 2/3 стакана,
    • мука - один стакан,
    • разрыхлитель

    Для крема:

    • Сгущеное молоко - одна баночка,
    • масло сливочное - 200 г

    Для глазури:

    • Сахарный песок - три столовых ложки,
    • какао-порошок - 1-3 столовых ложки,
    • масло сливочное - 50 граммов,
    • молоко - три столовых ложки.

    Приготовление:

    Для приготовления теста взбить яйца с сахаром с помощью миксера или веничка.

    Продолжая взбивать, добавить в сахарно-яичную массу размягченное сливочное масло частями.

    Также продолжая взбивать, добавить в массу заранее просеянную муку с разрыхлителем.

    Тесто должно получиться, как бисквитное.

    Подготовить форму для выпечки теста (лучше разъемную). Смазать ее сливочным маслом и выложить в нее тесто.

    Духовка заранее разогрета до 200 градусов. Поставить форму в духовку для выпечки. Выпекать до готовности примерно 20 - 30 минут.

    Готовность бисквита для простого торта "Птичье молоко" проверять деревянной палочкой, например, шпажкой.

    Чтобы приготовить крем , нужно хорошенько взбить размягченное сливочное масло миксером. Не прекращая взбивать, добавлять в него сгущенку частями. Взбитый крем должен увеличиться в 2-3 раза.

    Для приготовления глазури нужно смешать масло с молоком и поставить на огонь до растворения масла. Всыпать сахарный песок и помешивать, чтобы не подгорело и чтобы сахар полностью растворился. Что качается какао-порошка, всыпать его в самом конце. Количество определять по вкусу. Даже с одной ложки глазурь станет коричневой. Но если кто любит насыщенный вкус какао, можно добавить до трех столовых ложек. Посте этого глазурь вскипятить и чуть-чуть охладить.

    Теперь можно собрать торт. Готовый бисквит разрезать вдоль на две части. Промазать середину и верх кремом и собрать торт. Боковые части также обмазать кремом и можно обсыпать крошкой.

    Весь торт нужно облить чуть остывшей глазурью. Если она к этому времени уже остыла, просто подогреть. После этого поставить простой торт "Птичье молоко" в холодильник для пропитки на несколько часов.


    Самое вкусное

    Посетители