Овсяная каша на молоке, рецепт
Овсяная каша на молоке, рецепт


Англичане не зря возводят в степень овсянку. Ее уникальность, ее пользу тут проверили давным-давно. Если в турпоездке за соседним столиком официанту дают заказ, чтобы на завтрак была овсяная каша на молоке, значит, эти путешественники родом из туманного Альбиона.
Англичане не зря возводят в степень овсянку. Ее уникальность, ее пользу тут проверили давным-давно. Если в турпоездке за соседним столиком официанту дают заказ, чтобы на завтрак была овсяная каша на молоке, значит, эти путешественники родом из туманного Альбиона. Но и у нас такая каша не белая ворона: легкая и сытная, с целым набором питательных веществ, эта каша все чаще появляется на наших столах. Тем же, кто еще колеблется, стоит внимательно посмотреть на рецепт приготовления такого завтрака, как овсяная каша на молоке.
 
Понадобятся такие продукты:
 
• 1 стакан молока;
• полстакана овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
• 2 столовые ложки сахара;
• 20 г сливочного масла;
• половина чайной ложки соли.
 
Что касается времени, которое уйдет на приготовление, овсяная каша на молоке будет готова через четверть часа. Но надо еще немного, чтобы она просто постояла в кастрюле: так овсянка «дойдет», станет вкуснее, будет более плотной. А начинать надо с молока. Его необходимо закипятить и при этом постараться, чтобы молоко не «убежало». Когда закипит, высыпать в кастрюлю овсяную крупу или «Геркулес», тщательно размешать. Бросить щепотку соли. Добавить сахар и еще раз перемешать. Теперь овсяная каша на молоке требует, чтобы огонь стал меньше, а ее помешивание – постоянным. Но это не долго: через пять минут можно выключить плиту, а кашу накрыть крышкой. Но обязательно дать ей возможность «дойти», постоять и дозреть. Через минут пять-семь бросить в кашу сливочное масло, снова закрыть крышкой и оставить так совсем недолго, чтобы каша полностью дозрела.
А дальше – есть варианты. Можно завтракать такой кашей – она будет очень вкусной и сытной. Можно в кастрюлю добавить варенье. Прекрасно подойдут ягоды и фрукты, свежие и консервированные, а так же сухофрукты. Хороший привкус дает мед. Некоторые любят овсяную кашу со сгущенкой. Но есть и любители овсяной каши, сваренной на молоке, но без сахара. Тарелка такой каши на завтрак с ломтиком сыра и чашкой кофе – это очень вкусно. Овсяная каша может стать как самостоятельным блюдом, вполне достаточным, чтобы быть завтраком, или ужином, так и гарниром на обед. И еще: в зависимости от того, сколько молока, овсяная каша бывает густой и редкой, но все равно вкусной.





Рекомендуем: Рецепт гречневой каши в мультиварке
Рецепт гречневой каши в мультиварке

Гречка настолько универсальная, даже уникальная по своим полезным свойствам крупа, что ее популярности может позавидовать даже картофель. Но, как и каждую крупу, готовить гречку, так называемым «ручным способом» гораздо сложнее, чем в мультиварке.
Гречка настолько универсальная, даже уникальная по своим полезным свойствам крупа, что ее популярности может позавидовать даже картофель. Но, как и каждую крупу, готовить гречку, так называемым «ручным способом» гораздо сложнее, чем в мультиварке. И если обычную варку гречки знают все, рецепт гречневой каши в мультиварке все еще нуждается в распространении. А вот модель самой мультиварки не влияет на приготовление каши из гречки. Поэтому и рецепт будет практически для всех марок этого замечательного кухонного помощника – мультиварки.
 
Для будущей каши понадобится:
 
• вода – два стакана;
• гречка – один стакан;
• по вкусу масло сливочное;
• щепотка соли.
 
Следуя тому, что предлагает рецепт гречневой каши в мультиварке, сначала необходимо несколько раз промыть гречневую крупу. Высыпать ее в специальную чашу мультиварки. Залить указанным количеством воды и положить немного сливочного масла. Но можно это масло добавить в уже приготовленную гречневую кашу, как кому больше нравится. На вкус это принципиально не повлияет. Следующий шаг – рецепт гречневой каши в мультиварке указывает на необходимость правильно выставить рабочий режим. В нашем случае – «гречка». Теперь подождать до полной остановки мультиварки и блюдо готово. Приготовленную таким способом гречку тоже можно какое-то время подержать закутанной в теплое покрывало или специальную ватную «накидушку». В таком «термосном» состоянии каша будет еще долго, как только что приготовленная. А подавать к столу гречневую кашу можно и сразу, и спустя время. Этот рецепт гречневой каши в мультиварке хорош еще и тем, что дает возможность представлять блюдо как с добавлением молока, более сладким и жидким, так и в качестве гарнира. Если заведомо известно, что кашу будут есть как гарнир, тогда одновременно с ее приготовлением можно в мультиварке сделать котлеты на пару или сосиски. В этом случае уместно добавление специй. И, естественно, больше соли. Хотя досолить приготовленную в мультиварке гречневую кашу можно и после окончания готовки, т.е. непосредственно в тарелках. Когда гречневая каша планируется как гарнир, можно увеличить и количество сливочного масла. По такому же принципу: либо сразу во всю порцию приготовленной каши, либо в каждую тарелку. 

Самое вкусное

Посетители