Маково-лимонные маффины
Маково-лимонные маффины



100 гр. размягченного сливочного масла
2 шт. яйца
0.5 стак. сахара
0.5 стак. сметаны
0.5 ч. ложки соды
щепотка соли
1+1/4 стак. муки
сок и цедра половины лимона
1/4 стак. сахарной пудры
50 гр. мака
Духовку нагреть на 180 градусов, формочки смазать сливочным маслом.
В небольшой кастрюльке вскипятить немного воды, всыпать мак, размешать, дать воде с маком покипеть несколько секунд, затем огонь выключить и дать маку 5 минут постоять, затем процедить через сито, дать полностью стечь воде.
Муку смешать с содой, просеять в миску.
Отдельно взбить масло с солью и сахаром, вбить по одному яйца, затем добавить цедру (оставить щепотку для пропитки) и сметану, перемешать, затем подмешать постепенно муку, в конце добавить мак.
Разложить тесто по формочкам, немного больше чем до половины.


Выпекать до готовности, из формочек доставать сразу.


Смешать тщательно сок лимона, пудру и цедру, обмакнуть верхушки маффинов в глазурь, дать пропитаться.





Рекомендуем: Апельсиновые маффины
Апельсиновые маффины

Я за последние 5 лет выложила тысячи рецептов. Среди них есть удачные, а так же менее, но есть некоторые рецепты, которые можно отнести к категории ТОР. Именно эти маффины и относятся к этой категории. Необыкновенно вкусные. Думаю, что любители цитрусовой выпечки по достоинству оценят.

  • 1 апельсин (цедра + сок)
  • 2 яйца
  • 150 мл сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 275 мл муки
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. ваниль

Глазурь

  • 150 мл сахарной пудры
  • 1 ч.л. апельсинового сока
  • Потереть кожу апельсина на мелкой терке и выжать сок из апельсина (100 мл)
  • Взбить яйца с сахаром до белого цвета
  • Растопить масло и слегка остудить
  • Смешать масло с яйцами и просеять муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью
  • Тонкой струйкой влить апельсиновый сок (оставить 1 ст.л. для глазури), добавить цедру и осторожно перемешать тесто
  • Нагреть духовку до 200 С
  • Наполнить на 3/4 тестом формы для маффинов (если необходимо смазать маслом формы) и выпекать около 15 минут, до готовности
  • Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком и смазать верх маффинов, посыпать тертой цедрой

Глазурь я практически никогда не делаю, просто не люблю ее. Пеку всегда эти маффины не отступая от рецепта. Единственное дополнение,это несколько капель натуральной апельсиновой эссенции.

Самое вкусное

Посетители